Bagi
calon ibu rumah tangga, memasak adalah suatu nilai plus yang harus bisa
dilakukan. Apalagi memasak untuk suami dan keluarga tercinta. Terkadang calon
ibu rumah tangga yang belum memiliki pengalaman memasak, menganggap memasak itu
susah.
Dan
pesimis mengatakan “aku tidak bisa masak”.
Sebaiknya
yuk dicoba dulu.
Memasak
itu menyenangkan kok. Seperti melatih kreativitas kita dan kepekaan terhadap
rasa. Mulailah dengan memasak makanan rumah yang mudah dan praktis. Ternyata
banyak juga informasi resep yang mudah yang menggunakan bumbu sederhana dan
rasanya enak.
Nah,
bicara soal bumbu masakan, sebaiknya pilih yang alami buatan sendiri. Mengingat
sekarang ini banyak juga calon ibu rumah tangga yang tidak mau susah, dan
memilih untuk menggunakan bumbu jadi siap pakai.
Sesekali
boleh saja menggunakan bumbu jadi siap pakai. Tapi, lebih aman dan sehat
menggunakan bumbu buatan sendiri tanpa pengawet, dan MSG yang berlebihan. Juga
dari faktor kebersihan yang nomer satu adalah buatan sendiri.
Sebenarnya
membuat bumbu hasil olahan sendiri tidak susah. Asalkan kita tahu dan bisa
membedakan apa saja jenis bumbu dapur itu.
Bumbu
dasar terdiri atas 3 macam. Bumbu dasar tersebut bisa kita olah menjadi beragan
masakan khas Indonesia. Apa saja ketiga jenis bumbu dasar tersebut?
1.
Bumbu
Dasar Merah.
Komposisi
utama bumbu dasar merah adalah bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
Bumbu
ini biasanya dipakai untuk masakan seperti nasi goreng, sambal bajak, sambal
goreng, balado, rendang, bali, ayam bumbu rujak dan lain-lain.
Bahan:
· Cabai
merah 400 gram, buang bijinya.
· Bawang
merah 100 gram, kupas
· Bawang
putih 100 gram, kupas
· Minyak
goreng 100 ml
Cara Membuat:
Haluskan
semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum.
2.
Bumbu
Dasar Kuning.
Komposisi
utama bumbu dasar kuning adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan
kemiri.
Biasanya
digunakan untuk memasak soto, kare, lontong kikil dan lain-lain.
Bahan:
· Bawang
merah 250 gram, kupas
· Bawang
putih 150 gram, kupas
· Kunyit
30 gram, bakar dan kupas
· Kemiri
25 gram, sangrai
· Jahe
20 gram, kupas
· Minyak
goreng 150 ml
Cara Membuat:
Haluskan
semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum.
3.
Bumbu
Dasar Putih.
Komposisi
utama bumbu dasar putih adalah bawang merah dan bawang putih saja.
Bumbu
dasar putih ini digunakan untuk memasak aneka tumisan sayur, opor ayam, gudeg,
terik daging, dan lain sebagainya.
Bahan:
· Bawang
merah 250 gram, kupas
· Bawang
putih 150 gram, kupas
· Minyak
goreng 100 ml
Cara Membuat:
Haluskan
semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum.
Cara
pembuatan bumbu dasar diatas cukup mudah. Tinggal haluskan saja semua bahan,
kemudian tumis hingga harum dan bumbu matang. Angkat dan dinginkan. Baru kita
bisa simpan.
Bagaimana cara menyimpan bumbu
dasar yang sudah matang?
Karena
sudah ditumis dengan minyak goreng dan matang, bumbu dasar bisa bertahan hingga
5 hari pada suhu ruangan. Sedangkan pada lemari es bumbu dasar bisa bertahan
hingga 1 bulan.
Simpan
bumbu dasar pada wadah tertutup rapat. Tujuannya supaya tidak terkontaminasi
bakteri dan udara dari luar.
Cara
pengambilan bumbu dasar juga perlu diperhatikan. Cara pengambilan yang salah
akan menyebabkan bumbu rusak, berjamur dan bau. Sebaiknya, gunakan sendok yang
bersih untuk mengambil masing-masing bumbu dasar.
Bagaimana cara pengolahan bumbu
dasar untuk dimasak lebih lanjut?
Cara
pengolahan bumbu dasar yaitu dengan menumis hingga beraroma harum saat terkena
minyak panas. Setelah sudah tercium aroma harum, tambahkan sedikit air karena
air adalah zat pelarut yang baik. Kita juga bisa menambahkan bumbu lainnya,
seperti bumbu bubuk ketumbar, pala bubuk, merica bubuk, jinten bubuk dan
lainnya.
Untuk
menerapkan gaya hidup sehat keluarga sebaiknya kita membuat bumbu dapur secara
alami. Jelas tujuannya supaya terhindar dari bahan pengawet dan bahan lain yang
membahayakan tubuh.
TIPS
TAMBAHAN:
· Tumis bumbu dasar dengan api kecil.
Tujuannya supaya bumbu matang secara merata dan tidak gosong.
· Ciri bumbu dasar sudah matang
adalah bumbu akan mulai terpisah dengan minyak.
Nah,
bagaimana sudah jelaskan mengenai 3 jenis bumbu dasar yang setidaknya diketahui
para calon ibu rumah tangga. Semoga informasi diatas memperkaya pengetahuan
kita dalam dunia memasak dan tentunya manjakan keluarga tercinta dengan masakan
yang alami dan sehat.
makasih kak infonya bermanfaat, jangan lupa kunjungi juga website resmi saya http://bit.ly/2P5Wu53
ReplyDeletethankyou kak utk informasi nya, yuk kunjungi https://www.uma.ac.id/ kampus terbaik nomor satu di sumatera utara.
ReplyDelete