Friday, 3 March 2017

Yuk Belajar Memasak! Kenali 3 Jenis Bumbu Dasar Ini. Calon Ibu Rumah Tangga Harus Tahu.



Bagi calon ibu rumah tangga, memasak adalah suatu nilai plus yang harus bisa dilakukan. Apalagi memasak untuk suami dan keluarga tercinta. Terkadang calon ibu rumah tangga yang belum memiliki pengalaman memasak, menganggap memasak itu susah. 

Dan pesimis mengatakan “aku tidak bisa masak”.

Sebaiknya yuk dicoba dulu. 

Memasak itu menyenangkan kok. Seperti melatih kreativitas kita dan kepekaan terhadap rasa. Mulailah dengan memasak makanan rumah yang mudah dan praktis. Ternyata banyak juga informasi resep yang mudah yang menggunakan bumbu sederhana dan rasanya enak. 

Nah, bicara soal bumbu masakan, sebaiknya pilih yang alami buatan sendiri. Mengingat sekarang ini banyak juga calon ibu rumah tangga yang tidak mau susah, dan memilih untuk menggunakan bumbu jadi siap pakai.

Sesekali boleh saja menggunakan bumbu jadi siap pakai. Tapi, lebih aman dan sehat menggunakan bumbu buatan sendiri tanpa pengawet, dan MSG yang berlebihan. Juga dari faktor kebersihan yang nomer satu adalah buatan sendiri.

Sebenarnya membuat bumbu hasil olahan sendiri tidak susah. Asalkan kita tahu dan bisa membedakan apa saja jenis bumbu dapur itu. 


Bumbu dasar terdiri atas 3 macam. Bumbu dasar tersebut bisa kita olah menjadi beragan masakan khas Indonesia. Apa saja ketiga jenis bumbu dasar tersebut?

1.    Bumbu Dasar Merah.
Komposisi utama bumbu dasar merah adalah bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
Bumbu ini biasanya dipakai untuk masakan seperti nasi goreng, sambal bajak, sambal goreng, balado, rendang, bali, ayam bumbu rujak dan lain-lain.
Bahan:
·      Cabai merah 400 gram, buang bijinya.
·      Bawang merah 100 gram, kupas
·      Bawang putih 100 gram, kupas
·      Minyak goreng 100 ml
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

2.    Bumbu Dasar Kuning.
Komposisi utama bumbu dasar kuning adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.
Biasanya digunakan untuk memasak soto, kare, lontong kikil dan lain-lain.
Bahan:
·      Bawang merah 250 gram, kupas
·      Bawang putih 150 gram, kupas
·      Kunyit 30 gram, bakar dan kupas
·      Kemiri 25 gram, sangrai
·      Jahe 20 gram, kupas
·      Minyak goreng 150 ml
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

3.    Bumbu Dasar Putih.
Komposisi utama bumbu dasar putih adalah bawang merah dan bawang putih saja.
Bumbu dasar putih ini digunakan untuk memasak aneka tumisan sayur, opor ayam, gudeg, terik daging, dan lain sebagainya.
Bahan:
·      Bawang merah 250 gram, kupas
·      Bawang putih 150 gram, kupas
·      Minyak goreng 100 ml
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

Cara pembuatan bumbu dasar diatas cukup mudah. Tinggal haluskan saja semua bahan, kemudian tumis hingga harum dan bumbu matang. Angkat dan dinginkan. Baru kita bisa simpan.

Bagaimana cara menyimpan bumbu dasar yang sudah matang?
Karena sudah ditumis dengan minyak goreng dan matang, bumbu dasar bisa bertahan hingga 5 hari pada suhu ruangan. Sedangkan pada lemari es bumbu dasar bisa bertahan hingga 1 bulan.

Simpan bumbu dasar pada wadah tertutup rapat. Tujuannya supaya tidak terkontaminasi bakteri dan udara dari luar. 

Cara pengambilan bumbu dasar juga perlu diperhatikan. Cara pengambilan yang salah akan menyebabkan bumbu rusak, berjamur dan bau. Sebaiknya, gunakan sendok yang bersih untuk mengambil masing-masing bumbu dasar.

Bagaimana cara pengolahan bumbu dasar untuk dimasak lebih lanjut?
Cara pengolahan bumbu dasar yaitu dengan menumis hingga beraroma harum saat terkena minyak panas. Setelah sudah tercium aroma harum, tambahkan sedikit air karena air adalah zat pelarut yang baik. Kita juga bisa menambahkan bumbu lainnya, seperti bumbu bubuk ketumbar, pala bubuk, merica bubuk, jinten bubuk dan lainnya.

Untuk menerapkan gaya hidup sehat keluarga sebaiknya kita membuat bumbu dapur secara alami. Jelas tujuannya supaya terhindar dari bahan pengawet dan bahan lain yang membahayakan tubuh.

TIPS TAMBAHAN:
·      Tumis bumbu dasar dengan api kecil. Tujuannya supaya bumbu matang secara merata dan tidak gosong.
·      Ciri bumbu dasar sudah matang adalah bumbu akan mulai terpisah dengan minyak.

Nah, bagaimana sudah jelaskan mengenai 3 jenis bumbu dasar yang setidaknya diketahui para calon ibu rumah tangga. Semoga informasi diatas memperkaya pengetahuan kita dalam dunia memasak dan tentunya manjakan keluarga tercinta dengan masakan yang alami dan sehat.

2 comments:

  1. makasih kak infonya bermanfaat, jangan lupa kunjungi juga website resmi saya http://bit.ly/2P5Wu53

    ReplyDelete
  2. thankyou kak utk informasi nya, yuk kunjungi https://www.uma.ac.id/ kampus terbaik nomor satu di sumatera utara.

    ReplyDelete

RAHASIA CARA MEMBUAT AYAM POK-POK GURIH DAN ENAK

Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) – Bagi Anda penggemar jajanan jaman now berikut ini AYAM POK-POK, kini Anda bisa menikmatinya dengan ...