Monday 6 March 2017

Ini Cara Mengolah Sayur Asin! RESEP CAH SAYUR ASIN UDANG MUDAH DAN ENAK.



Pernahkah kita melihat sekantong sayur asin di dalam plastik di pasar-pasar tradisional? Tapi bingung bisa dimasak apa ya sayur asin itu? Nah, ternyata cukup mudah untuk mengolah sayur asin menjadi makanan yang lezat. 

Sayur asin di Indonesia merupakan jenis sayuran yang difermentasi. Sayur asin berasal dari sawi yang difermentasi alami bersama dengan air sehingga terjadi pertumbuhan bakteri asam laktat. Karena itu, rasa dari sayur asin ini menjadi agak asam. Tapi jangan khawatir sayur asin masih baik untuk dikonsumsi.

Sebelum memasak sayur asin sebaiknya kita bersihkan dulu. Caranya:
  1. Buang sisa air rendaman sayur asin.
  2. Pilih dan lihat sayur asin yang masih bagus, tidak busuk/daun tidak kehitam-hitam, tekstur tidak berubah, dan bau keasam-asaman.
  3. Cuci sayur asin dengan air.
  4. Rendam sebentar dengan air panas.
  5. Remas perlahan sayur asin supaya tidak mengandung air sisa fermentasi.
  6. Iris tipis sayur asin yang akan diolah.

Itulah beberapa tahap yang dilakukan sebelum memasak sayur asin. Setelah itu baru kita dapat memasak sayur asin. Banyak jenis olahan sayur asin. Di restoran-restoran biasanya disajikan menu Sup Iga Sayur Asin. Untuk olahan menu sederhana kita bisa membuat Cah Sayur Asin Udang yang mudah dan enak. 

Cah Sayur Asin Udang merupakan tumis sayur asin bersama dengan udang sebagai bahan penyedap. Rasanya yang asam, pedas dan gurih manis sangat lezat dinikmati dengan nasi hangat. Penasaran bagaimana membuatnya?

Yuk, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini Resep Cah Sayur Asin Udang Mudah dan Enak. Selamat Mencoba!

Ini Cara Mengolah Sayur Asin! RESEP CAH SAYUR ASIN UDANG MUDAH DAN ENAK. 

Cara Mengolah Sayur Asin Menjadi Makanan Lezat
BAHAN:
·           1 s/d 2 kantong sayur asin.
·           Udang secukupnya
·           2 siung bawang putih, cincang halus
·           3 siung bawang merah, cincang halus
·           2-3 buah cabe merah besar, iris tipis serong
·           3 atau lebih cabe rawit kecil, iris kecil-kecil (sesuai selera tingkat pedas)
·           1 sendok makan saus tiram
·           Kecap manis secukupnya.
·           Saus raja rasa secukupnya
·           Penyedap rasa secukupnya
·           Garam secukupnya
·           Gula pasir sedikit
·           Minyak secukupnya

CARA MEMBUAT CAH SAYUR ASIN UDANG MUDAH DAN ENAK            
1.        Bersihkan dulu sayur asin. Potong tipis-tipis.
2.        Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3.        Masukkan cabe rawit dan cabe kecil. Tumis kembali.
4.        Tambahkan udang. Tumis kembali hingga berubah warna dan matang.
5.        Masukkan potongan sayur asin.
6.        Tambahkan semua bumbu seperti saos tiram, kecap manis, saos raja rasa, garam, gula, dan penyedap rasa.
7.        Tumis kembali, aduk rata dan cicipi.
8.        Setelah sayur asin matang, angkat dan sajikan.

Demikianlah Resep Cah Sayur Asin Udang Mudah dan Enak. Praktis buat Bunda yang ingin makan sayuran lezat. Dan apalagi yang suka pedas. Rasa asam manis pedasnya dijamin nikmat. Cah sayur asin ini juga rendah kolesterol dan sehat. Cocok dinikmati dengan menu lauk pauk lainnya.



No comments:

Post a Comment

RAHASIA CARA MEMBUAT AYAM POK-POK GURIH DAN ENAK

Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) – Bagi Anda penggemar jajanan jaman now berikut ini AYAM POK-POK, kini Anda bisa menikmatinya dengan ...