Bagi
Anda yang gemar mengkonsumsi roti jika Anda seringkali menjumpai roti Anda tidak tahan lama
dan muncul jamur, Anda bisa mencoba 5 tips sederhana berikut ini. Biasanya
jenis roti-rotian seperti roti tawar atau sejenisnya mudah keras dan berjamur
jika disimpan untuk beberapa hari.
Namun, Anda tidak perlu khawatir lagi
lakukan beberapa tips sederhana dibawah ini. Yuk simak 5 Tips Sederhana yang membuat roti yang Anda simpan akan lebih awet dan tidak berjamur.
1.
Jangan
diletakkan di suhu ruangan.
Hindari
meletakkan roti dalam suhu ruangan, misalnya di dalam kamar yang sempit dan
tertutup. Hal itu bertujuan supaya jamur tidak lekas muncul.
2.
Masukkan
roti di dalam kantung.
Beberapa
jenis roti tidak tahan terhadap udara yang berlebihan. Hal itu akan
mempengaruhi kualitas roti. Oleh sebab itu, sebaikya masukkan roti pada suatu
kantung plastik atau tutup dengan
aluminium foil. Pastikan bahan penutup tersebut kedap udara. Tujuannya untuk
mempertahankan kelembaban dari roti tersebut.
Penggunaan kantung kertas tidak
disarankan untuk menyimpan roti
karena bahan kertas tidak kedap udara dan tidak bisa menjaga kelembaban udara
roti.
3.
Gunakan
kotak roti.
Kotak
penyimpanan roti sudah banyak beredar dipasaran yang berperan untuk menyimpan
dan menjaga kualitas berbagai jenis makanan termasuk roti salah satunya. Kotak
tersebut memang didesain khusus untuk melindungi roti dari pengaruh udara dan
suhu sekitar.
4.
Simpan
dalam freezer.
Seperti
yang kita ketahui udara dan suhu sangat berpengaruh terhadap kualitas roti.
Oleh karena itu, kita bisa gunakan tips berikut ini yaitu dengan cara menyimpan
roti dalam freezer. Pastikan Anda menyimpannya di dalam freezer khusus es. Jika
Anda menyimpannya di kulkas, maka roti akan mengalami perubahan tekstur menjadi
mengeras seperti proses pengkristalan.
5.
Bagaimana
jika roti terlanjur mengeras?
Roti
yang terlanjur mengeras bisa Anda konsumsi kembali dengan cara berikut ini. Siapkan
kertas untuk membungkus roti tersebut. Kemudian masukkan dalam microwave.
Hangatkan kembali roti tersebut selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, Anda
bisa membakar atau mengoven roti tersebut sesuai selera. Jika bagian pinggir
roti masih terasa sedikit keras, Anda bisa potong bagian pinggirnya, sementara
bagian tengahnya masih terasa lembut.
Itulah
5 Tips Sederhana yang bisa membuat roti basah Anda lebih awet dan tidak mudah
berjamur. Namun, perlu diperhatikan bahwa tips diatas juga tergantung pada
jenis roti basahnya ya. Tidak semua roti cocok untuk diterapkan sesuai
tips-tips diatas. Selamat Mencoba.
Simak juga Resep Jajanan Takoyaki Ala Indonesia yang Mudah dan Sederhana, Enak pastinya di sini https://www.youtube.com/channel/UC_25cqA0aV--eZIJwk6s3JA/videos
Simak juga Resep Jajanan Takoyaki Ala Indonesia yang Mudah dan Sederhana, Enak pastinya di sini https://www.youtube.com/channel/UC_25cqA0aV--eZIJwk6s3JA/videos
No comments:
Post a Comment