Baby Kailan (Sayur Kailan Kecil) |
Tentu sebagian besar masyarakat Tionghoa telah mengenal jenis sayuran yang satu ini, yaitu Kailan.Ya, tentu saja karena sayur Kailan ini sangat terkenal di China. Sayuran ini seringkali dijumpai pada jenis masakan Chinese Food. Namun, tak perlu khawatir, jenis sayuran ini sudah banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional atau supermarket di Indonesia.
Pada umumnya, sayur Kailan ini diolah dengan cara ditumis bersama dengan bahan lainnya seperti bawang putih, daging sapi, saus tiram dan lain-lain. Seluruh bagian sayur kailan ini dapat dikonsumsi, mulai dari batang hingga daun.
Sayur Kailan ini dapat diklarifikasikan sejenis dengan kembang kol atau brokoli. Dibandingkan dengan kedua jenis sayuran tersebut, Kailan memiliki nilai gizi yang paling tinggi.
Tahukah
Anda bahwa sayur Kailan memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap
bagi tubuh? Kailan kaya akan kandungan vitamin, kalsium, luthein, serat,
mineral dan protein, serta nutrisi lainnya. Warna hijau sayur kailan
ini mengandung vitamin A, C, E, dan K yang sangat tinggi daripada jenis
sayuran hijau lainnya. Oleh karena itu, sayur kailan ini sangat
bermanfaat sebagai penghasil antioksidan yang baik bagi tubuh.
Nah, berikut ini mari kita simak Khasiat Sayur Kailan Bagi Kesehatan Tubuh karena kandungan nutrisi yang tinggi didalamnya.
- Mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh.
Kandungan
vitamin K dan serat dalam sayur Kailan dapat mengurangi kadar lemak
dalam darah sehingga mengurangi resiko penyumbatan pembulu darah. Oleh
karena itu, jenis sayuran ini dapat mencegah terjadinya serangan jantung
atau stroke akibat timbunan lemak dalam darah.
- Mencegah pembentukan sel kanker.
Zat
hijau atau klorofil pada sayur Kailan memiliki peranan sebagai
antioksidan dalam tubuh yang dapat mengurangi resiko kanker. Ketika kita
mengkonsumsi Kailan, maka tubuh kita akan menghasilkan enzim yang
berfungsi menyerang sel-sel kanker. Menurut beberapa ahli, sayur Kailan
ini merupakan salah satu jenis sayuran Anti Kanker.
- Membantu menurunkan resiko diabetes.
Selain
mengandung berbagai vitamin, sayur Kailan juga mengandung asam lemak
omega 3 yang berfungsi untuk menstabilkan kadar gula yang berlebihan
dalam darah. Sebaiknya, dikonsumsi secara rutin dan hindari merebus
Kailan dalam air terlalu lama, karena akan mengurangi kandungan nutrisi
di dalamnya.
- Membantu mengatasi sembelit.
Kandungan
serat pada Kailan ini sangat tinggi, sedangkan kadar lemaknya tidak ada
sehingga sayuran ini sangat baik untuk melancarkan buang air besar. Dan
tentunya memelihara kesehatan pencernaan Anda, seperti lambung dan
usus.
- Mencegah terjadinya anemia.
Kandungan
nutrisi lainnya yang terdapat pada Kailan yaitu zat besi. Ketika kita
mengkonsumsi kailan, kadar zat besi yang dihasilkan sayur Kailan lebih
tinggi daripada saat kita mengkonsumsi daging sapi. Dengan demikian,
sayur kailan dapat membantu pembentukan hemoglobin, memperbarui sel-sel
tubuh, menghasilkan oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah resiko
terjadinya animea.
Sayur Kailan Mengandung Nutrisi yang Dibutuhkan Tubuh |
- Membantu menjaga kesehatan mata.
Selain
vitamin K, sayur Kailan juga mengandung vitamin A dan Luthein yang baik
bagi kesehatan mata, khususnya mencegah dan memelihara mata akibat
kemungkinan terjadinya kerusakan retina mata akibat efek sinar
ultraviolet.
- Membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Kalsium
yang terkandung dalam sayur Kailan berdampak positif pada kekuatan
tulang dan gigi. Hal ini tentu menghindarkan kita dari resiko
Osteoporosis. Menurut pendapat ahli gizi, kandungan kalsium pada sayur
Kailan lebih tinggi dibandingkan dengan di dalam susu. Oleh karena itu,
sayur Kailan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pengganti susu,
apabila Anda alergi terhadap susu.
- Membantu memelihara kesehatan kulit.
Kandungan
klorofil pada sayur kailan, kadar vitamin C dan E yang mampu
menghasilkan antioksidan alami bagi tubuh memiliki manfaat yang baik
bagi kesehatan kulit. Beberapa kandungan tersebut akan perperan untuk
menghasilkan kolagen dalam tubuh. Dimana, kolagen berfungsi untuk
membuat kulit terlihat lebih cantik dan bersih, terhindar dari penuaan
dini akibat keriput pada wajah.
- Membantu untuk program diet/mengurangi berat badan.
Bagi
Anda yang berusaha untuk mengurangi kalori dalam tubuh, Anda dapat
mengkonsumsi sayur Kailan yang mengandung serat alami. Serat ini mampu
mempercepat metabolisme tubuh dan membakar kalori sehingga akan terasa
kenyang lebih lama dan mengurangi berat badan Anda.
- Menambah asupan gizi bagi ibu hamil.
Asupan
gizi pada ibu hamil merupakan hal penting untuk diperhatikan. Ibu yang
sehat akan menjaga janin tetap sehat. Ibu hamil yang mengkonsumsi Kailan
dapat mengurangi beberapa resiko buruk yang terjadi pada janin, seperti
bayi terlahir cacat. Kandungan nutrisi yang lengkap pada Kailan dapat
membantu pertumbuhan janin dan meningkatkan produksi ASI ibu.
- Meningkatkan kesehatan otak.
Kandungan
asam lemak omega 3 dalam sayur Kailan ini mencegah terjadinya kerusakan
otak atau gangguan otak. Kandungan vitamin K dan asam lemak omega 3 ini
berfungsi untuk memelihara kesehatan otak Anda dan mencegah virus untuk
masuk ke otak.
Demikian
11 khasiat yang terdapt pada sayur Kailan. Semoga informasi mengenai
sayuran sehat ini dapat berguna bagi Anda untuk lebih selektif dalam
memilih sayuran untuk dikonsumsi. Pada dasarnya sayur kailan ini
membantu daya tahan tubuh dan sistem imun sehingga tidak mudah terserang
penyakit. Nah, oleh karena itu, mulai terapkan gaya hidup sehat Anda
dengan mengkonsumsi sayur Kailan.
ini baby kailan atau pakcoy..?? bukannya beda ya antara baby kailan sama pakcoy..??
ReplyDeletegambar pertama itu pakcoy, gambar kedua baru baby kailan..