Wednesday, 21 December 2016

RESEP SATE DAGING BUMBU KECAP EMPUK DAN ENAK

Bagi Anda pecinta kuliner Indonesia, tentu Anda dapat menemukan berbagai menu sate sesuai dengan citra rasa daerah masing-masing. Jenis sate yang pada umumnya kita kenal adalah sate daging kelapa dan sate ayam dengan bumbu kacang. Berikut ini adalah Resep Sate Daging Bumbu Kecap Empuk dan Enak. Anda bisa segera mencobanya di rumah dengan bahan yang sederhana. Tekstur dan aroma daging sapi yang khas, menciptakan citra rasa yang sangat sedap saat dipanggang atau dibakar dengan arang. Jangan khawatir karena daging yang alot/keras, sebelum daging di bumbui kalian dapat menambahkan air jeruk nipis untuk membuat empuk daging. Berikut ini cara membuat Sate Daging Bumbu Kecap yang Empuk dan Enak. Silakan dicoba.

Sate Daging Bumbu Kecap Empuk dan Enak




RESEP SATE DAGING BUMBU KECAP EMPUK DAN ENAK
BAHAN:
  • 500 gram daging sapi, potong kotak kecil-kecil, tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis, ratakan, diamkan ±20 menit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Penyedap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
BAHAN YANG DIHALUSKAN:
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Secukupnya ketumbar, sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SATE DAGING BUMBU KECAP YANG EMPUK DAN ENAK:    
  1. Panaskan minyak. Tumis bahan yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tuangkan air secukupnya. Tambahkan lengkuas yang dimemarkan, gula merah, garam, gula pasir, penyedap dan kecap manis.
  3. Aduk rata sambil tambahkan kecap manis.
  4. Setelah mengental, angkat dan dinginkan.
  5. Setelah dingin, masukkan daging ke dalam bumbu tersebut.
  6. Diamkan ±1 jam. Hingga bumbu meresap.
  7. Siapkan tusuk sate, tusuk daging berbumbu satu per satu.
  8. Siapkan pemanggang sate, bakar daging sate hingga setengah matang sesekali celupkan dengan bumbu yang tersisa dan bakar kembali hingga daging berubah warna dan matang.
Demikian Resep Sate Daging Bumbu Kecap Empuk dan Enak. Sebaiknya daging dicampur dengan sedikit lemak saat membakar, sehingga membantu memudahkan daging menjadi matang secara keseluruhan saat di bakar. Semoga resep ini dapat menginspirasi sebagai menu favorit keluarga Anda. Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment