Memilih
bahan makanan yang segar merupakan langkah awal yang dibutuhkan untuk
menciptakan masakan yang sedap dan lezat. Bahan makanan yang masih fresh
terdapat kandungan protein dan kadar gizi yang tinggi di dalamnya. Bagi Anda
penggemar seafood, sangat penting untuk mengetahui ciri-ciri seafood yang segar
sebelum dimasak.
Aneka Seafood Segar dan Fresh |
Seafood
merupakan aneka bahan makanan laut. Seafood yang masih segar biasanya seafood
yang masih hidup. Seafood yang sudah mati dan tidak didinginkan biasanya tidak
tahan lama, mudah busuk dan berbau tidak sedap. Seafood yang tidak tahan lama
biasanya seafood yang tidak berpengawet. Hindari aneka bahan makanan laut yang
tidak mudah busuk, karena kemungkinan besar mengandung pengawet seperti
formalin yang dapat memicu kanker apabila dikonsumsi terus menerus.
Penting
untuk mengetahui bagaimana memilih seafood yang segar, khususnya bagi para
ibu-ibu rumah tangga dan chef. Mengolah makanan berbahan seafood perlu
memperhatikan beberapa hal untuk mempertahankan citra rasa yang sedap, lezat,
dan kandungan protein serta omega 3. Seafood sangat baik dikonsumsi ibu hamil dan
untuk pertumbuhan anak-anak karena mengandung banyak gizi.
Kenali
beberapa ciri-ciri seafood yang segar berikut ini diantaranya ikan, udang,
kepiting, cumi-cumi, dan kerang.
1. Ikan
Segar
Ikan Segar Setelah Dibersihkan dan Siap Dimasak |
·
Mata Ikan.
Ciri
ikan yang segar adalah memiliki mata yang masih bening dan terang. Posisi mata
ikan terlihat menonjol. Meskipun disentuh, mata tidak akan pindah atau masuk
kedalam. Itulah ciri ikan segar alami jika diamati dari bagian matanya.
·
Sisik dan bau atau aroma ikan.
Ikan
yang segar sisik terlihat mengkilap, bersih, dan terang. Selain itu, sisik
masih menempel pada ikan. Aroma ikan yang segar masih berbau air laut, tidak
berbau busuk.
·
Insang Ikan.
Ciri
ikan segar memiliki insang yang berwarna merah segar. Terkadang terlihat warna
dari darah yang masih segar. Bebas dari lendir dan bau amis. Jika warna insang
keabu-abuan berarti ikan tidak fresh. Hindari juga warna insang yang merah
kegelapan karena indikasi adanya bahan pengawet.
·
Daging Ikan.
Daging
ikan segar biasanya berwarna cerah dan tidak pucat. Hindari daging ikan yang
terasa terlalu kenyal karena kemungkinan diberi pengawet.
2. Udang
Segar
Udang Segar, Kulit Bersih dan Keras |
Ciri
utama udang segar adalah dagingnya yang masih keras apabila ditekan, tidak
lembek. Selain itu, warna udang bersih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
Antar bagian udang masih utuh satu kesatuan antara kulit, kepala, dan kaki.
Aroma amis khas udang masih tercium, jika berbau menyengat seperti bau busuk,
berarti udang tidak layak untuk dimasak.
3. Cumi
Segar
Cumi Segar Terlihat Utuh Seluruh Bagian Tubuh |
Cumi
yang segar pada umumnya memiliki lendir yang bersih dan jernih melapisi
tubuhnya. Dagingnya terasa kenyal dan empuk, tidak lembek. Cumi yang segar juga
terlihat dari bagian kepala cumi yang masih menempel dibadannya. Mata cumi
biasanya juga terlihat bening dan aroma cumi tidak berbau busuk.
4. Kepiting
Segar
Cukup
mudah untuk memilih kepiting segar. Jika mata kepiting masih bergerak keluar
masuk, berarti kepiting masih hidup. Pilihlah kepiting segar yang masih hidup
agar lebih sedap saat dimasak.
Kepiting Segar, Besar, dan Sehat |
Cara
lain untuk mengetahui kepiting segar adalah tekan bagian belakang kepiting
dengan jari Anda, jika terasa keras berarti kepiting tersebut segar, sehat dan
gemuk. Hindari bagian belakang kepiting yang gembos atau kosong. Apabila
kepiting diangkat dan terasa ringan berarti daging kepiting juga kurang berisi.
Dan, pastikan Anda memilih kepiting yang anggota tubuhnya masih utuh secara
keseluruhan.
5. Kerang
Segar
Warna Daging Kerang Segar |
Untuk
kerang yang bercangkang, pilihlah kerang yang memiliki cangkang terbuka.
Cangkang yang terbuka berarti kerang masih hidup. Kerang yang hidup lebih segar
dan sedap jika dimasak. Untuk kerang yang tidak bercangkang atau telah dikupas,
pilihlah daging kerang yang padat dan utuh, serta warna daging kerang tidak
berubah, jika berubah berarti kerang telah busuk.
Demikianlah beberapa informasi ciri-ciri
seafood yang segar sebelum dimasak. Pastikan Anda memilih seafood yang segar
dan higienis untuk melindungi kesehatan keluarga Anda. Selain itu, pilihlah
seafood yang segar agar dapat diolah menjadi menu masakan yang sedap dan lezat.
Kandungan protein dan gizi didalamnya juga masih lengkap. Oleh karena itu,
mulailah gaya hidup sehat dengan memilih bahan makanan seafood yang segar atau
fresh.
No comments:
Post a Comment