Siapa
yang tidak kenal dengan jenis ikan yang satu ini? Ya, ikan gurame. Pernahkah Anda
mengkonsumsi ikan gurame? Kandungan kalori dan protein ikan gurame sangat baik
untuk melengkapi kebutuhan gizi Anda. Ikan gurame memiliki tekstur daging yang
tebal dan lembut. Oleh karena itu, ikan gurame banyak digunakan untuk berbagai
olahan masakan daripada jenis ikan lain.
Cara
pengolahan ikan gurame ini beranekaragam. Ada yang suka dibakar, dimasak dengan
bumbu asam manis atau langsung digoreng dengan bumbu sambal. Berikut ini adalah
menu ikan gurame kreasi baru yang sederhana, yaitu Resep Fillet Gurame Goreng
Tepung Praktis, Gurih dan Renyah. Menu ini cocok untuk menambah kenikmatan lauk
pauk Anda. Selain itu, rasanya yang renyah dan gurih juga pasti disukai anak-anak.
Cocok dicelup dengan saus sambal atau saus tomat sebagai pelengkap.
Yuk,
simak bahan dan cara membuatnya berikut ini Resep Fillet Gurame Goreng Tepung
Praktis, Gurih dan Renyah.
Fillet Gurame Goreng Tepung Praktis, Gurih dan Renyah |
RESEP FILLET GURAME GORENG TEPUNG
PRAKTIS, GURIH, DAN RENYAH
BAHAN:
·
1 ekor gurame, di fillet, potong menjadi
beberapa bagian.
·
1 butir telur, kocok
·
Tepung kanji secukupnya
·
Tepung maizena secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
BAHAN
YANG DIHALUSKAN:
·
½
siung bawang putih (sedikit saja)
·
Garam secukupnya
·
Merica secukupnya
·
Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT FILLET GURAME GORENG TEPUNG PRAKTIS, GURIH, DAN RENYAH:
1. Lumuri fillet gurame dengan bumbu yang
telah dihaluskan, termasuk lumuri juga sisa rangka gurami secara merata.
Lumuri seluruh bagian gurame dengan bumbu yang dihaluskan |
2.
Masukkan ke dalam lemari es ±30 menit.
3.
Siapkan telur kocok.
4.
Siapkan tepung kanji dan tepung maizena
dalam satu wadah. Aduk rata.
5.
Panaskan minyak goreng.
6.
Ambil fillet gurame bagian per bagian,
lalu celupkan ke dalam telur.
7.
Masukkan ke dalam wadah tepung kanji dan
maizena, balut dengan tepung hingga rata.
8.
Kemudian goreng hingga matang dan
berwarna kecoklatan
9.
Begitu seterusnya diikuti bagian per
bagian, hingga rangka gurame.
10. Setelah
matang, angkat dan sajikan.
Demikianlah Resep Fillet Gurame Goreng Tepung Praktis, Gurih dan Renyah. Cukup mudah dan praktis untuk dipraktekkan.
Bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Anak-anak juga pasti ketagihan
dengan rasanya yang renyah dan gurih. Hanya perlu diperhatikan, jangan terlalu
banyak garam saat melumuri daging gurame agar tidak terasa sangat asin. Jadikan
menu Fillet Gurame Goreng Tepung Praktis, Gurih dan Renyah ini menjadi menu
favorit keluarga Anda. Selamat Mencoba!
No comments:
Post a Comment