Sunday, 22 October 2017

TAHUKAH ANDA APA ITU LORJUK? BEGINI CARA MENGOLAHNYA MENJADI MASAKAN YANG LEZAT. RESEP TUMIS LORJUK.



Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) – Bagi Anda yang belum pernah mendengar istilah Lorjuk, Lorjuk merupakan bahan pangan hasil laut yang disebut sebagai kerang bambu. Bentuknya kecil memanjang dan memiliki cangkang berwarna hijau kecokelatan dan bergaris seperti bambu. Sebagian besar warga pesisir utara Surabaya dan Madura pasti mengetahui apa itu Lorjuk, karena Lorjuk berkembang biak pada daerah/pantai berpasir laut. 

Sama halnya dengan kerang, Lorjuk juga bisa diolah menjadi menu masakan yang lezat dan bergizi tinggi. Berikut ini merupakan Resep Tumis Lorjuk. Dijamin rasa daging Lorjuk yang lunak bercampur dengan bumbu-bumbu beikut ini menghasilkan citra rasa yang maknyus. Simak resep lengkapnya berikut ini, jika Anda suka dengan sajian resep ini, jangan lupa untuk “LIKE” dan “SHARE”.

TUMIS LORJUK

Bahan:
·         250 gram daging lorjuk, cuci dan bersihkan.
·         2 siung bawang putih, cincang kasar
·         4 butir bawang merah, cincang kasar
·         2 buah cabai merah, iris serong
·         2 buah cabai hijau, iris serong
·         6 buah cabai rawit merah
·         3 sendok makan kecap manis
·         2 batang daun bawang, potong 1 cm
·         ½ sendok teh gula pasir
·         ¼ sendok teh kaldu bubuk
·         Garam secukupnya
·         1 buah tomat merah, buang biji, potong dadu
·         1100 ml air
·         2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:
1.      Didihkan air kurang lebih 1000 ml, rebus lorjuk hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2.      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3.      Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, tumis hingga agak layu.
4.      Tambahkan lorjuk, kecap manis, kaldu bubuk, gula, pasir dan garam. Aduk rata.
5.      Tuang sisa air, aduk rata, Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
6.      Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan.

Demikian cara mengolah Lorjuk yang lezat. Bagi Anda yang penasaran apa itu Lorjuk dan bagaimana cara mengolahnya, kini Anda bisa segera mencobanya. Rasa dagingnya yang khas hampir menyerupai rasa daging kerang. Sajian resep tumis lorjuk ini semoga bisa membantu Anda untuk mengolah lorjuk dengan benar dan menjadi menu masakan yang lezat untuk keluarga. Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

RAHASIA CARA MEMBUAT AYAM POK-POK GURIH DAN ENAK

Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) – Bagi Anda penggemar jajanan jaman now berikut ini AYAM POK-POK, kini Anda bisa menikmatinya dengan ...