RESEP AYAM BAKAR - Menu
bakaran pada kesempatan kali ini adalah Ayam
Bakar Bumbu Rujak. Ayam bakar bumbu rujak ini biasanya menjadi lauk utama
saat kita menikmati nasi campur atau nasi kuning. Bumbu rujak merupakan bumbu
khas Jawa Timuran yang pedas dan gurih. Cocok dinikmati bersama lauk pelengkap
lainnya dan nasi hangat.
Bagaimana
resep lengkapnya? Yuk simak bahan dan cara membuat Menu Spesial Ayam Bakar Bumbu Rujak. Dan jika Anda suka jangan lupa
untuk “like” dan “share” artikel resep ini.
MENU SPESIAL AYAM BAKAR BUMBU
RUJAK. YUK SIMAK RESEPNYA.
Ayam Bakar Bumbu Rujak |
Bahan:
- Sayap ayam 5 buah, cuci bersih. Atau bisa diganti bagian ayam lainnya.
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh air asam jawa
- Garam secukupnya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan margarin
Bumbu
Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe, kupas
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara
Membuat:
- Lumuri sayap ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan sayap ayam, tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan dan beri garam secukupnya, masak sambil diaduk, tunggu hingga santan menyusut. Angkat.
- Panaskan margarin dalam pan pemanggang. Bakar sayap ayam hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Demikian
resep Menu Spesial Ayam Bakar Bumbu Rujak.
Anda bisa segera mencobanya dirumah. Jadikan menu ayam bakar bumbu rujak ini
sajian spesial untuk keluarga. Apalagi dikombinasikan dengan lauk pauk
pelengkap lainnya. Bumbu ayam bakar bumbu rujak ini pasti menambah selera makan
Anda. Dan jika Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera.
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment