Bagi
calon ibu rumah tangga yang ingin berniat untuk menikah, sebaiknya ketahui dan
kuasai setidaknya 13 Menu Masakan Rumah ini. Jangan sampai setelah Anda
menikah, Anda sering mengkonsumsi makanan di luar karena tidak bisa memasak.
Selain lebih boros, makanan di luar kerap kali kurang terjamin kebersihannya.
Suami akan lebih menghargai Anda saat Anda menyajikan sajian masakan sederhana
yang lezat. Dan pastinya suami akan lebih betah dirumah.
Berikut
ini merupakan 13 Menu Masakan Rumah yang
Perlu Anda Kuasai Sebelum Menikah.
1.
Telur
Ceplok
Telur
ceplok sepertinya menjadi makanan yang pas saat sarapan pagi bagi Anda dan
suami. Telur ceplok bisa Anda kombinasi dengan roti tawar atau nasi. Sangat
praktis di pagi hari dan tidak ribet. 5 menit saja 2 telur mata sapi sudah siap
disajikan. Perhatikan bahwa suami Anda benar-benar suka telur ceplok dan tidak
alergi terhadap telur ya.
2.
Nasi
Goreng
Menu
utama saat sarapan pagi adalah nasi goreng. Cocok juga nih ditambah telur
ceplok diatasnya. Jadi, sebaiknya kuasai menu sarapan pagi yang simpel ini.
Bisa juga dijadikan menu makan malam. Banyak aneka resep nasi goreng dan
kombinasinya. Anda bisa segera mencobanya untuk suami tercinta.
3.
Aneka
Tumis
Masakan
sederhana lainnya adalah aneka tumis. Bisa Anda kuasai dengan cepat. Biasanya
hanya terdiri dari bawang putih dan beberapa bumbu tambahan seperti merica,
garam, kecap, dan lain sebagainya. Seperti contoh, tumis kangkung, tumis sawi,
tumis kacang panjang, tumis jamur paprika, dll. Jika tidak ada waktu membeli
bumbu, sesekali gunakan bumbu instan juga boleh. Tapi tetap bumbu asli yang
lebih sehat ya.
4.
Sayur
Lodeh
Biasanya
menu makanan Anda terasa tidak lengkap tanpa kehadiran sayur lodeh. Bumbu dan
kuah sayur lodeh yang sedap pasti menambah selera makan Anda dan suami. Apalagi
disertai dengan lauk pauk lainnya seperti aneka ikan. Bumbu sayur lodeh juga
cukup simpel yaitu kemiri, bawang putih, lengkuas dan garam dihaluskan menjadi
satu. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Masukkan aneka sayuran
seperti kacang panjang, nangka muda, dan terong.
5.
Sayur
Sup
Sayur
sup merupakan masakan yang paling mudah sekali untuk masakan rumah. Sayur sup
merupakan menu masakan sehat yang kaya akan sayur seperti, wortel, kol buncis, kentang,
atau sawi. Anda bisa menambahkan potongan daging ayam sesuai selera. Kuah kaldu
ayam juga membuat rasa sup menjadi lebih sedap. Bahannya hanya bawang putih,
bawang merah, garam, merica, dan pala.
6.
Perkedel
Ayam
Perkedel
ayam juga bisa menjadi pilihan menu favorit untuk keluarga Anda. Bahan yang
dihaluskan yaitu kentang dengan campuran daging ayam serta tambahan beberapa
bumbu membuat pekedel ayam ini menjadi lebih lezat.
7.
Ayam
Kecap
Ayam
kecap merupakan menu andalan keluarga. Banyak Anda peroleh resep aneka ayam
kecap di internet, mulai dari aneka ayam kecap bakar hingga yang diolah dengan
cara lainnya. Dan dibumbui dengan bahan utama yaitu kecap. Sungguh menu
sederhana dan rasanya disukai oleh siapa saja.
8.
Sayur
Asem
Mau
masakan yang segar dan berkuah? Sayur asem adalah pilihan yang tepat. Biasanya
terdiri atas aneka sayuran seperti kacang panjang, jagung, dan kangkung. Sayur
asem juga pas jika dinikmati bersama lauk pauk lainnya seperti ayam goreng atau
tahu tempe.
9.
Orak-arik
Sayuran
Orak-arik
sayuran ini juga bisa menjadi menu andalan ala rumah yang simpel dan enak.
Isinya berupa aneka sayuran seperti wortel, kol, kubis yang dicampur menjadi
satu dengan 3 butir telur kocok. Ditambah bumbu bawang putih, garam dan
penyedap rasa maka hasilnya adalah sayuran orak-orik yang sedap.
10.
Aneka
Cah
Hampir memiliki kesamaan dengan tumis,
aneka cah merupakan aneka masakan yang memiliki sedikit kuah seperti cah
kangkung, cah tauge, dan cah sawi.
11.
Ayam
Goreng Kriuk/Tepung
Menu favorit bagi siapa saja adalah ayam
goreng tepung atau kentucky. Membuatnya juga sangat mudah, campurkan bagian
ayam pada tepung ala kentucky, atau tepung yang ditambah bumbu racikan seperti
garam, bawang, dan merica. Kemudian tinggal digoreng.
12.
Sambal
Goreng Kentang
Cukup dengan bahan utama kentang dan ati
ampela, Anda bisa mengolahnya menjadi menu sambal goreng kentang dengan bumbu
cabai dan bumbu pelengkap lainnya. Rasanya sangat nikmat ketika disantap dengan
nasi hangat beserta lauk pauk pelengkap lainnya.
13.
Bubur
Kacang Hijau
Rendam
kacang hijau selama 2-3 jam setelah itu rebus dalam air mendidih. Tambahkan gula
putih, gula merah, dan aduk rata. Lalu tunggu hingga kacang hijau merekah,
tambahkan santan dan tepung maizena hingga agak mengental. Aduk kembali hingga
matang. Menu bubur kacang hijau ini bisa menjadi menu sarapan Anda ataupun
dessert pada malam hari.
No comments:
Post a Comment