Cara
paling mudah dan praktis untuk memasak nasi adalah menggunakan rice cooker.
Dalam waktu sebentar saja, nasi sudah matang dan tetap terasa hangat di dalam
rice cooker.
Namun,
seringkali muncul beberapa kendala saaat memasak dan menyimpan nasi di dalam
rice cooker. Salah satunya adalah nasi menjadi mudah basi. Selain itu, nasi
berubah menjadi warna kuning dan kering.
Jika
nasi dalam rice cooker sudah mengalami kondisi tersebut, berarti nasi sudah
tidak layak dikonsumsi. Kandungan gizi dalam nasi pun sudah terkikis.
Nah,
untuk para ibu tangga sebaiknya wajib mengetahui 5 tips memasak nasi
menggunakan rice cooker ini agar tidak cepat basi. Selain untuk menjaga agar
tidak mudah basi, kondisi nasi yang masih bagus juga lebih sehat dan kandungan
gizi masih terjaga.
Memasak Nasi Menggunakan Rice Cooker Agar Tidak Cepat Basi. |
Berikut
ini adalah 5 Tips Memasak Nasi Menggunakan Rice Cooker Agar Tidak Cepat Basi.
1.
Mencuci
beras sampai bersih
Pastikan
untuk mencuci beras sampai bersih sebelum dimasak. Mencuci beras hingga bersih
akan membuat nasi menjadi lebih putih dan bersih. Selain itu, kondisi nasi
setelah masak terasa lebih enak dan tidak kering.
2.
Tambahkan
jeruk lemon
Sebelum
memasak nasi, sebaiknya tambahkan beberapa tetes air jeruk lemon dalam beras. Air
jeruk lemon bertujuan untuk membuat tekstur nasi menjadi lembut dan lebih
putih. Kandungan antioksidan dalam air jeruk lemon juga dipercaya untuk membuat
nasi menjadi tidak mudah basi dan kering.
3.
Aduk
nasi ketika memasak
Tips
selanjutnya adalah aduk nasi sesekali saat proses memasak dalam rice cooker.
Tujuannya agar tingkat kematangan nasi menjadi rata dan membuat tekstur nasi
menjadi lebih lembut. Selain itu, uap air pada saat proses memasak nasi
tersebar rata sehingga mengurangi terjadinya nasi yang kering.
4.
Masak
untuk sekali makan
Nasi
yang baik dan bergizi adalah nasi yang dinikmati setelah baru matang dan fresh.
Karena itu, sebaiknya masak nasi untuk sekali makan. Sebagai contoh, masak nasi
di pagi hari untuk makan pagi. Masak nasi di siang hari untuk makan siang dan
masak nasi di malam hari untuk makan malam.
Hindari
memasak nasi di pagi hari hingga digunakan untuk makan malam. Nasi yang terlalu
lama di rice cooker terasa sudah tidak fresh dan mengalami perubahan tekstur.
5.
Menggunakan
rice cooker berkualitas
Memilih
rice cooker yang berkualitas juga mempengaruhi tekstur serta kondisi nasi
setelah matang. Pastikan rice cooker yang Anda gunakan adalah rice cooker
dengan kualitas dan elemen-elemen yang baik di dalamnya. Kandungan elemen dalam
rice cooker yang rusak atau jelek juga bisa membuat nasi menjadi cepat basi,
kuning dan kering.
Itulah
5 Tips Memasak Nasi Menggunakan Rice Cooker Agar Tidak Cepat Basi. Hal tersebut
perlu kita ketahui untuk menjaga agar setiap makanan yang kita konsumsi,
termasuk nasi adalah makanan yang sehat dan bergizi untuk tubuh. Cukup mudah
untuk melaksanakan 5 tips diatas. Nasi akan terasa lebih enak dan fresh
sehingga cocok untuk dinikmati dengan berbagai macam lauk pauk. Semoga 5 Tips
Memasak Nasi Menggunakan Rice Cooker Agar Tidak Cepat Basi ini bermanfaat.
No comments:
Post a Comment