3 Tips Mengolah Kangkung Agar Tetap
Hijau dan Bernutrisi Saat Dimasak.
Biasanya
kangkung merupakan menu sayuran yang cocok untuk melengkapi menu lauk pauk
Anda. Kangkung menjadi pilihan utama karena cara mengolahnya yang simpel dan
praktis. Ya, yaitu cah kangkung atau tumis kangkung merupakan masakan favorit
yang sering kita jumpai.
Segala
jenis sayur termasuk kangkung merupakan sayuran yang kaya serat dan nutrisi.
Untuk keseimbangan nutrisi tubuh tentu kita membutuhkan aneka olahan sayur
seperti kangkung.
Namun,
perlu diperhatikan memasak kangkung terlama lama akan menghilangkan kandungan
nutrisi didalamnya. Cirinya warna kangkung sudah tidak terlihat hijau dan
rasanya terlalu lunak.
Memasak
kangkung yang baik, kondisi kangkung sebaiknya masih berwarna hijau dan masih
terasa “kres-kres” dari daun hingga batangnya. Namun, bukan berarti sayur
kangkung belum matang ya.
Nah,
memasak kangkung supaya matang tapi tetap hijau dan bernutrisi ternyata ada
tipsnya. Apa saja beberapa teknik yang bisa dilakukan ketika memasak kangkung?
Ini
dia beberapa Tips Mengolah Kangkung Agar Tetap Hijau dan Bernutrisi Saat
Dimasak.
1.
Pilih
kangkung yang bagus dan berkualitas.
Pilihlah
kangkung yang masih segar, hijau dan tidak layu. Hindari juga daun yang
sobek-sobek.
2.
Sebaiknya
tidak menambahkan air saat memasak kangkung.
Terlalu
banyak air akan membuat nutrisi kangkung terkikis. Kangkung akan mengeluarkan
air dengan sendirinya ketika ditumis/dimasak. Anda bisa menambahkan sedikit air
perasan jeruk lemon. Kemudian aduk rata dan sajikan.
3.
Memasak
kangkung menggunakan api besar.
Semakin
lama kangkung dimasak di atas api, semakin cepat kangkung akan berubah warna
menjadi agak gelap dan terlalu lunak. Akibatnya citra rasa kangkung berkurang
dan nutrisinya pun berkurang. Ketika Anda menumis atau memasak kangkung, sebaiknya
gunakan api yang besar. Tujuannya supaya kangkung cepat matang dan akan
meminimalisir perubahan warna pada kangkung. Karena itu, kangkung akan tetap
berwarna hijau. Dan nutrisi dalam kangkung masih ada.
Dengan
tips mengolah kangkung agar tetap hijau dan bernutrisi diatas, kita tetap dapat
menikmati olahan sayur kangkung dengan kesegaran warna hijau dan nutrisi yang
lengkap. Anda akan terhindar dari warna kangkung yang kehitaman dan kurang
sedap. Semoga tips ini bermanfaat bagi Anda dan keluarga dalam menciptakan
makanan yang sehat.
No comments:
Post a Comment