Tips Ampuh Cara Menggoreng Ikan
Agar Tidak Lengket dan Meletup.
Empat
sehat lima sempurna, terasa tidak lengkap tanpa kehadiran menu ikan. Ya, ikan
merupakan komposisi utama lauk pauk untuk melengkapi gizi kita. Ikan dapat
diolah menjadi berbagai jenis makanan sehingga banyak digemari masyarakat.
Tips Ampuh Agar Ikan Tidak Lengket Saat Digoreng |
Ikan
memiliki kandungan gizi yang tinggi dan sangat cocok untuk dijadikan menu sehat
keluarga. Kandungan Omega 3, DHA, dan protein di dalam ikan sangat berguna
untuk nutrisi tubuh. Oleh karena itu, ikan sangatlah baik untuk dikonsumsi
secara rutin untuk segala usia.
Cara
mengolah ikan dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu di goreng, dibakar
atau direbus. Namun, bagi sebagian orang seringkali muncul masalah dalam
pengolahan ikan, terutama saat di goreng. Tak jarang ibu-ibu sangat malas
menggoreng ikan karena mudah lengket dan meletup-letup dalam minyak panas. Hal
tersebut membuat ibu-ibu merasa tidak nyaman saat menggoreng ikan.
Jangan
khawatir dengan masalah tersebut. Bagi para ibu-ibu yang malas menggoreng ikan
karena lengket atau karena masalah letupan minyak panas saat menggoreng,
masalah-masalah tersebut dapat segera Anda atasi dengan Tips Ampuh Cara
Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Meletup berikut ini. Jadi, jangan enggan
untuk tetap mengolah ikan menjadi menu favorit keluarga.
Nah,
berikut ini ada beberapa cara atau teknik penggorengan agar ikan tidak lengket
dan meletup saat digoreng. Bagaimana caranya? Silakan simak beberapa Tips Ampuh
Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Meletup berikut ini.
Tips Ampuh Cara Menggoreng Ikan
Agar Tidak Lengket.
1.
Tuangkan
Minyak yang Banyak Saat Menggoreng Ikan.
Menuangkan
minyak yang banyak pada wajan saat menggoreng dapat membuat ikan menjadi
mengambang, sehingga tidak menyentuh dasar wajan. Dengan demikian, ikan
terhindar dari masalah lengket pada wajan. Selain itu, ikan dapat matang dengan
sempurna secara keseluruhan karena seluruh bagian ikan yang terkena minyak.
2.
Panaskan
Wajan Terlebih Dahulu Sebelum Menuangkan Minyak.
Memanaskan
wajan setelah minyak dituangkan adalah kebiasaan yang kurang tepat saat
menggoreng. Sebaiknya, panaskan terlebih dahulu wajan sebelum dituang minyak
selama beberapa menit. Setelah itu, baru tuangkan minyak dan kemudian tunggu
minyak hingga panas. Kemudian ikan siap dimasukan untuk digoreng. Hal itu dapat
memperkecil resiko lengketnya ikan saat digoreng.
3.
Ikan
Jangan Dibolak-balik Terlebih Dahulu.
Membalik
ikan tanpa mengetahui apakah ikan sudah kering atau belum dapat membuat daging
ikan menjadi hancur karena lengket. Sebaiknya, ikan yang digoreng boleh dibalik
ketika sisi ikan benar-benar kering. Hal itu akan memudahkan ikan untuk dibalik
ke sisi lainnya. Dengan demikian, hasil gorengan ikan dalam keadaan daging yang
utuh.
4.
Celupkan
Telur Sebelum Digoreng.
Untuk
beberapa jenis menu olahan ikan dengan tulang lunak seperti contohnya ikan yang
dipresto, dapat menggunakan telur sebelum digoreng. Hal itu bertujuan agar ikan
tidak hancur saat digoreng. Caranya, kocok telur terlebih dahulu, kemudian
celupkan ikan/balut ikan dengan telur. Setelah itu, baru digoreng. Dengan
teknik tersebut, dijamin hasil gorengan Anda akan sempurna tidak lengket dan
hancur.
Tips Ampuh Cara Menggoreng Ikan
Agar Tidak Meletup.
1.
Tambahkan
Garam.
Untuk
menghindari letupan atau cipratan minyak panas, sebelum menggoreng, taburkan
garam pada minyak kemudian panaskan. Setelah itu, baru masukkan ikan ke
dalamnya. Teknik tersebut akan mengurangi terjadinya letupan minyak panas.
2.
Tambahkan
Jeruk Nipis.
Cara
lainnya adalah tambahkan jeruk nipis ke dalam minyak yang sudah panas. Setelah
itu, baru masukkan ikan dan goreng hingga kering. Dijamin Anda akan terhindar
dari letupan minyak panas saat menggoreng ikan.
3.
Tambahkan
Potongan Jahe.
Tidak
hanya garam dan jeruk nipis yang dapat meminimalisir cipratan panas saat
menggoreng ikan, jahe juga bermanfaat untuk mengatasi hal tersebut. Iris jahe
yang telah dikupas menjadi beberapa bagian kemudian masukkan ke dalam minyak.
Tunggu beberapa saat hingga minyak panas, kemudian baru masukkan ikan dan
goreng. Anda akan terhindar dari resiko letupan minyak panas.
4.
Tambahkan
Tepung Terigu.
Taburkan Tepung Terigu Di Permukaan Ikan Saat Menggoreng |
Teknik
yang terakhir ini adalah yang paling praktis. Anda tinggal menaburkan kira-kira
1 sendok makan tepung terigu. Panaskan minyak dan kemudian masukkan ikan.
Setelah itu, taburkan tepung terigu di atasnya. Dengan demikian, minyak tidak
akan meletup-meletup saat menggoreng ikan. Tidak hanya ikan, saat menggoreng
ayam atau jenis gorengan lainnya, teknik tepung terigu ini juga dapat
digunakan. Tujuannya adalah agar minyak tidak meletup mengenai kulit saat menggoreng.
Dan jangan khawatir, tepung tidak akan mempengaruhi rasa dari ikan Anda.
Bagaimana
tentang informasi Tips Ampuh Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan
Meletup di atas? Cukup mudah bukan untuk dicoba? Semoga beberapa tips diatas
dapat membantu ibu-ibu di rumah agar terhindar dari letupan minyak yang panas
dan ikan yang lengket. Ibu-ibu tetap dapat memasak cantik tanpa takut akan
beberapa masalah di atas.
Dan yang terpenting adalah ibu-ibu tetap memilih ikan
sebagai menu favorit untuk keluarga. Karena dengan mengkonsumsi ikan, kebutuhan
nutrisi dan gizi tubuh Anda akan terpenuhi. Jadi, jangan malas ataupun takut
untuk menggoreng ikan karena semua solusinya ada di sini. Selamat Mencoba!
No comments:
Post a Comment