Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) –
Banyak
aneka resep yang menyajikan cara membuat aneka botok seperti botok udang, botok
tahu tempe, dan lain sebagainya. Menu masakan botok juga menjadi masakan khas tersendiri
dengan berbagai aneka jenis sayuran yang dibotok. Bagi Anda penggemar aneka
menu botokan, berikut ini merupakan kreasi baru menu botok yaitu Resep Botok Telur Asin Ala Dapur Mama.
Penasaran
bagaimana cara membuat masakan botok telur asin? Yuk simak sajian resep
lengkapnya berikut ini. Jika Anda suka dengan sajian resep ini jangan lupa
untuk “like” dan “share” resep ini ya.
Botok Telur Asin |
Bahan:
- 6 butir telur asin mentah
- 250 gram tahu putih
- 150 gram kelapa parut
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 3 lembar daun salam, sobek 2 bagian
- 6 buah cabai rawit merah utuh, buang tangkainya
- Garam secukupnya
- ¾ sendok teh gula merah
- 100 ml air
- Daun pisang secukupnya
Bumbu
Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1½ cm kencur, kupas
- 1 cm lengkuas, kupas
Cara
membuat:
- Campur tahu, kelapa parut, dan bumbu halus, cabai merah, garam, gula merah dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Bagi menjadi 6 bagian.
- Letakkan 1 bagian adonan tahu di atas selembar daun pisang, beri 1 iris daun salam dan 1 buah cabai rawit.
- Buat lekukan pada daun pisang, pecahkan telur asin mentah ke dalamnya. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus botok kurang lebih 30 menit hingga matang.Angkat dan sajikan.
Demikian
sajian cara membuat Botok Telur Asin Ala
Dapur Mama. Yuk cobain kreasi baru untuk keluarga dirumah. Rasanya dijamin
enak dan lebih sedap daripada botok biasa lainnya. Semoga sajian resep ini
menginspirasi untuk menambah kreasi menu masakan Anda. Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment