Kepikiran
punya acara hajatan atau ulang tahun dan ingin membuat nasi kuning sendiri?
Disini jawaban tepat untuk solusi Anda. Kesempatan kali ini kita akan belajar
membuat nasi kuning yang cantik, gurih dan enak pastinya. Caranya tidak susah,
yuk simak langkah-langkah bagaimana cara membuat nasi kuning berikut ini.
Jika
Anda tidak suka dengan warna kuning yang terlalu mencolok, maka jangan terlalu
banyak memberikan kunyit pada nasi kuning, sehingga rasanya pun lebih pas.
Perhatikan resep lengkapnya berikut ini. Jika Anda suka jangan lupa beri “like” atau “share” sajian resep nasi kuning ini.
Nasi Kuning Cantik, Gurih dan Enak Pastinya |
Bahan:
- 1 kg beras, cuci bersih
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
Bumbu
halus:
- 5 cm kunyit, bakar dan kupas
Cara
membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan garam, sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga santan meyusut. Angkat.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan panci pengukusan, kukus beras aron selam kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tips
Cantik:
Sebaiknya
cetak nasi selagi panas. Oleskan sedikit minyak pada cetakan dan padatkan.
Tujuannya agar nasi mudah keluar dari cetakan dan memiliki bentuk yang cantik
dan rapi.
Demikian Resep dan Tips Membuat Nasi Kuning Cantik, Gurih dan Enak Pastinya. Cukup mudah dan sederhana bahan yang
dibutuhkan. Cara membuatnya juga cukup praktis. Sekarang Anda bisa mencoba
membuatnya sendiri di rumah. Cocok untuk sajian berbagai acara dilengkapi
berbagai lauk-pauk lainnya, seperti tumpeng atau nasi campur/nasi kunyit.
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment