Tips Bermanfaat Seputar Dapur |
Sebagian
besar peran seorang wanita atau ibu adalah memasak di dapur. Seorang wanita
terkadang tidak bisa lepas dari urusan dapur. Memasak merupakan salah satu
bentuk perhatian dan cinta Anda kepada keluarga. Dengan menikmati masakan yang
Anda masak, keluarga menjadi lebih harmonis dan memiliki waktu berkumpul
bersama.
Namun,
seringkali bagi wanita, memasak di dapur bukanlah hal yang mudah, tak jarang
para wanita menghadapi berbagai masalah di dunia perdapuran. Tentu beberapa
masalah tersebut dapat menggangu aktivitas memasak Anda.
Berikut
ini merupakan 10 Tips Sederhana dan
Bermanfaat Seputar Dapur, yang sebaiknya para ibu rumah tangga
mengetahuinya. Tentu setidaknya tips berikut ini membantu Anda untuk menghadapi
masalah dapur sehingga Anda bisa memasak dengan nyaman.
1.
Kangkung
Akhir-akhir ini
telah beredar berita mengenai lintah yang terdapat dalam batang kangkung, yang
dapat berkembangbiak di dalam pencernaan seseorang. Tentu hal tersebut sangat
berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Rendam Kangkung Pada Air Garam Sebelum Diolah |
Untuk
menghindari terjadinya hal tersebut dan demi keselamatan Anda, sebaiknya simak
pencegahannya yang harus dilakukan sebelum memasak kangkung berikut ini.
Caranya, pada saat mencuci kangkung tambahkan sesendok garam pada basuhan
pertama, kemudian ratakan.
Dengan demikian
hewan-hewan kecil yang berkembangbiak dalam sayuran seperti lintah atau cacing
akan mati dan keluar mengapung dalam air sisa cucian. Cara ini juga bisa
diterapkan pada jenis sayuran lainnya. Anda dapat tetap mengkonsumsi sayuran
tanpa harus khawatir.
2.
Telur
Pernahkah Anda mengalami
masalah kulit telur yang sulit untuk dikupas setelah direbus? Ternyata ada tips
tersendiri untuk mengupas kulit telur. Berikut tipsnya.
Tips supaya
tidak sulit mengupas kulit telur adalah sediakan air es secukupnya, masukan
telur yang sudah direbus ke dalam air es. Rendam selama beberapa menit.
Selain itu, Anda
juga dapat mengetahui apakah telur masih bagus atau busuk dengan menggunakan
teknik apung air. Caranya, masukkan telur mentah ke dalam sebaskom air. Jika
telur mengapung itu berarti telur sudah busuk dan tak layak konsumsi.
3.
Sayuran
Seringkali kita
ingin menyimpan sayuran di kulkas karena ingin dimasak untuk keesokan harinya.
Namun, kendala yang sering kita jumpai adalah sayuran mudah layu dan busuk saat
disimpan di kulkas. Nah, Anda tidak perlu khawatir. Berikut tips menyimpan
sayuran di dalam kulkas.
Caranya,
hindari menyimpan sayuran di dalam kantong plastik di dalam kulkas. Hal
tersebut akan menyebabkan sayuran tidak mendapat udara dan cepat busuk.
Sebaiknya bungkus sayuran dengan kertas koran atau majalah yang bersih. Hal itu
akan memperlambat proses pembusukan sayuran di dalam kulkas sehingga sayuran
lebih awet.
4.
Tahu
Ingin tahu Anda
lebih awet saat disimpan? Berikut merupakan beberapa langkah yang harus Anda
lakukan agar tahu menjadi lebih awet.
Pertama,
cuci tahu dengan air, lalu siram dengan air panas. Kemudian lap bagian
permukaan tahu dengan tissue dapur yang bersih. Lalu, simpan tahu dalam wadah
yang kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Dengan cara
tersebut akan membuat tahu Anda menjadi lebih awet dan tetap sehat selama
kurang lebih satu minggu di dalam kulkas.
5.
Cabai
Sering merasakan
panas di tangan setelah mengupas cabai? Berikut ini adalah tips mengurangi dan
menghilangkan rasa panas di tangan setelah memegang cabai.
Caranya,
pertama cuci tangan Anda dua hingga tiga kali setelah memegang cabai. Kemudian
keringkan dengan lap. Siapkan sekarung beras, masukkan tangan Anda ke dalam
tumpukan beras sambil diremas-remas sesekali selama beberapa saat. Setelah itu
tangan Anda tidak akan terasa panas lagi.
6.
Kulkas
Kentang MembantuMengurangi Bau Pada Kulkas |
Kulkas
seringkali berbau tidak sedap akibat ikan atau makanan yang kita simpan di
dalamnya. Berikut ini adalah tips menghilangkan bau tidak sedap di dalm kulkas.
Cukup sederhana.
Caranya,
sediakan beberapa buah kentang. Kupas dan potong kentang menjadi beberapa
bagian. Kemudian letakkan kentang di berbagai rak di dalam kulkas. Dengan cara
tersebut, kentang akan membantu proses penyerapan bau tidak sedap di dalam
kulkas.
7.
Beras
Bagi Anda yang
mengalami masalah kutu di dalam beras, Anda bisa menerapkan teknik berikut ini
untuk menghindari kutu beras.
Caranya
letakkan plastik berisi kopi bubuk pada tempat penyimpanan beras. Berikan
sedikit lubang pada plastik berisi kopi bubuk tersebut. Tujuannya agar aroma
kopi keluar. Dengan demikian, kutu beras tidak akan menyukai aroma kopi.
8.
Bawang
Merah
Agar menghindari
mata pedih saat mengiris bawang merah, Anda dapat mengikuti beberapa tips
memotong bawang berikut ini. 2 cara ini bisa Anda coba praktekkan di rumah.
Pertama,
iris bawang merah di bawah air atau air mengalir. Dengan adanya air dapat
membantu melarutkan zat yang membuat mata Anda pedih. Gunakan pisau yang tajam
dan cuci atau bilas dengan air sebelum mengiris bawang merah. Tujuannya agar
senyawa yang membuat mata pedih berkurang saat memotong bawang merah.
Kedua,
gunakan lilin saat memotong bawang merah. Diyakini meletakkan lilin berdekatan
dengan saat kita mengiris bawang merah dapat menjauhkan rasa pedih bawang pada
mata kita. Atau cara lainnya adalah mengiris di dekat kompor panas. Namun,
tetaplah berjaga jarak.
9.
Ikan
Seringkali ikan
lengket pada wajan saat menggoreng? Agar terhindar dari hal tersebut Anda dapat
menambahkan garam pada permukaan wajan sebelum digunakan untuk menggoreng.
Pastikan juga minyak dalam keadaan panas dan jangan sering membolak-balikkan
ikan saat menggoreng.
10. Kunyit
Noda kuning yang
sering tertinggal pada panci akibat noda kunyit saat memasak kare, opor atau
soto bisa Anda hilangkan dengan tips berikut ini. Terkadang noda tersebut susah
dihilangkan meskipun sudah dicuci dengan menggunakan sabun.
Caranya,
gunakan baking soda. Campurkan baking soda dengan air secukupnya. Ulangi
beberapa kali hingga panci bersih. Kemudian bilas kembali panci dengan air
bersih.
Demikian
10 Tips Sederhana dan Bermanfaat Seputar
Dapur. Ibu Rumah Tangga harus Tahu. Semoga tips di atas bermanfaat bagi
para ibu rumah tangga dan membantu aktivitas Anda di dapur. Pastinya membantu
supaya lebih mudah dan membuat nyaman ketika melakukan berbagai pekerjaan
perdapuran. Makanan tetap sehat tanpa menghadapi kendala apapun. Selamat
Mencoba.
No comments:
Post a Comment