Saturday, 13 May 2017

RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA, MENU BAKARAN YANG BERGIZI DAN NIKMAT



Menu bakaran menjadi bahasan pada resep kali ini. Bahan utama yang pada umumnya digunakan untuk menu bakaran adalah ikan. Ikan tidak hanya bergizi dan berprotein tinggi, ikan yang dibakar dan ditambahkan bumbu-bumbu lainnya, juga akan menjadi kreasi menu dengan citra rasa yang nikmat dan maknyus.

Ikan yang digunakan dalam resep berikut ini menggunakan ikan pecah kulit. Jenis ikan ini sangat cocok untuk dibakar. Namun, biasanya ikan ini mudah ditemukan di daerah tertentu saja.

Jika Anda kesulitan mendapatkan ikan pecah kulit, Anda bisa menggantinya dengan ikan gurame. Namun, teknik, bahan dan cara memasaknya tetap sama. Dan jangan ketinggalan bumbu utamanya yaitu sambal mangga. 

Nah, bagi Anda pecinta masakan pedas dan nikmat, menu Ikan Bakar Sambal Mangga ini sangat pas untuk Anda. Ingin mencobanya di rumah untuk menu bersama keluarga? Simak Resep Ikan Bakar Sambal Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat  berikut ini.

RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA, MENU BAKARAN YANG BERGIZI DAN NIKMAT
Ikan Bakar Sambal Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat

BAHAN:
·           1 ekor ikan pecah kulit utuh, cuci dan bersihkan (jenis ikan bisa diganti gurame)
·           1 sendok teh garam
·           1 buah jeruk nipis
·           3 sendok makan minyak goreng
·           4 batang serai
·           250 ml santan dari 1 buah kelapa
·           1 sendok makan asam jawa, larutkan pada 50 ml air

BAHAN YANG DIHALUSKAN:
·         2 siung bawang putih
·         6 siung bawang merah
·         2 sendok makan jahe
·         4 butir kemiri, sangrai
·         3 buah cabe merah
·         2 buah cabe kering
·         Gula pasir secukupnya
·         Garam secukupnya

BAHAN SAMBAL MANGGA:
·         1 buah mangga muda, kupas dan iris tipis memanjang
·         5 siung bawang merah, iris tipis
·         4 buah cabe merah, bersihkan biji dan iris halus
·         2 buah cabe merah, haluskan
·         1 buah jeruk limau, ambil airnya
·         1 buah tomat
·         1 sendok teh terasi, bakar terlebih dulu
·         Gula pasir secukupnya
·         Garam secukupnya

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA:     
1.        Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
2.        Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus dan serai hingga harum.
3.        Tuangkan air santan dan air asam jawa, aduk rata.
4.        Masak hingga agak berminyak dan santan meyusut, angkat
5.        Lumuri ikan dengan bumbu tumis.
6.        Simpan dalam lemari es dan diamkan semalaman.

CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA:
1.        Haluskan 2 buah cabe merah, tomat, terasi, gula pasir, dan garam. Sisihkan.
2.        Campur dengan 4 buah cabe merah iris, bawang merah, mangga muda, air jeruk limau, dan bumbu halus.
3.        Aduk hingga rata, sisihkan.
4.        Bakar ikan di atas panggangang atau bara api sambil diolesi bumbu sesekali dibalik dan diolesi kembali. Bakar hingga matang dan berubah warna kecokelatan.
5.        Angkat dan sajikan bersama sambal mangga.

Demikianlah Resep Ikan Bakar Sambal Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat. Jika Anda bosan dengan menu daging atau ayam, Anda bisa mencoba menu ikan bakar yang bergizi dan nikmat. Ditambahkan dengan bumbu sambal mangga yang sedap. Sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat. Siapa tahu menu ikan bakar ini bisa menjadi menu pilihan favorit keluarga Anda. Dan tentu menambah selera makan Anda.

No comments:

Post a Comment

RAHASIA CARA MEMBUAT AYAM POK-POK GURIH DAN ENAK

Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) – Bagi Anda penggemar jajanan jaman now berikut ini AYAM POK-POK, kini Anda bisa menikmatinya dengan ...