Menu
bakaran menjadi bahasan pada resep kali ini. Bahan utama yang pada umumnya
digunakan untuk menu bakaran adalah ikan. Ikan tidak hanya bergizi dan
berprotein tinggi, ikan yang dibakar dan ditambahkan bumbu-bumbu lainnya, juga akan
menjadi kreasi menu dengan citra rasa yang nikmat dan maknyus.
Ikan
yang digunakan dalam resep berikut ini menggunakan ikan pecah kulit. Jenis ikan
ini sangat cocok untuk dibakar. Namun, biasanya ikan ini mudah ditemukan di
daerah tertentu saja.
Jika
Anda kesulitan mendapatkan ikan pecah kulit, Anda bisa menggantinya dengan ikan
gurame. Namun, teknik, bahan dan cara memasaknya tetap sama. Dan jangan
ketinggalan bumbu utamanya yaitu sambal mangga.
Nah,
bagi Anda pecinta masakan pedas dan nikmat, menu Ikan Bakar Sambal Mangga ini
sangat pas untuk Anda. Ingin mencobanya di rumah untuk menu bersama keluarga?
Simak Resep Ikan Bakar Sambal Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat berikut ini.
RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA,
MENU BAKARAN YANG BERGIZI DAN NIKMAT
Ikan Bakar Sambal Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat |
BAHAN:
·
1 ekor ikan pecah kulit utuh, cuci dan bersihkan
(jenis ikan bisa diganti gurame)
·
1 sendok teh garam
·
1 buah jeruk nipis
·
3 sendok makan minyak goreng
·
4 batang serai
·
250 ml santan dari 1 buah kelapa
·
1 sendok makan asam jawa, larutkan pada
50 ml air
BAHAN
YANG DIHALUSKAN:
·
2 siung bawang putih
·
6 siung bawang merah
·
2 sendok makan jahe
·
4 butir kemiri, sangrai
·
3 buah cabe merah
·
2 buah cabe kering
·
Gula pasir secukupnya
·
Garam secukupnya
BAHAN
SAMBAL MANGGA:
·
1 buah mangga muda, kupas dan iris tipis
memanjang
·
5 siung bawang merah, iris tipis
·
4 buah cabe merah, bersihkan biji dan
iris halus
·
2 buah cabe merah, haluskan
·
1 buah jeruk limau, ambil airnya
·
1 buah tomat
·
1 sendok teh terasi, bakar terlebih dulu
·
Gula pasir secukupnya
·
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR SAMBAL
MANGGA:
1.
Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan
sedikit garam. Sisihkan.
2.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus
dan serai hingga harum.
3.
Tuangkan air santan dan air asam jawa,
aduk rata.
4.
Masak hingga agak berminyak dan santan
meyusut, angkat
5.
Lumuri ikan dengan bumbu tumis.
6.
Simpan dalam lemari es dan diamkan
semalaman.
CARA
MEMBUAT SAMBAL MANGGA:
1.
Haluskan 2 buah cabe merah, tomat,
terasi, gula pasir, dan garam. Sisihkan.
2.
Campur dengan 4 buah cabe merah iris,
bawang merah, mangga muda, air jeruk limau, dan bumbu halus.
3.
Aduk hingga rata, sisihkan.
4.
Bakar ikan di atas panggangang atau bara
api sambil diolesi bumbu sesekali dibalik dan diolesi kembali. Bakar hingga
matang dan berubah warna kecokelatan.
5.
Angkat dan sajikan bersama sambal
mangga.
Demikianlah Resep Ikan Bakar Sambal
Mangga, Menu Bakaran yang Bergizi dan Nikmat. Jika Anda bosan dengan menu
daging atau ayam, Anda bisa mencoba menu ikan bakar yang bergizi dan nikmat.
Ditambahkan dengan bumbu sambal mangga yang sedap. Sangat cocok dinikmati
dengan nasi putih hangat. Siapa tahu menu ikan bakar ini bisa menjadi menu
pilihan favorit keluarga Anda. Dan tentu menambah selera makan Anda.
No comments:
Post a Comment