Resep Sederhana Dapur Mama (RSDM) –
Bagi
Anda penggemar telur asin, kini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Ikuti 3 Teknik Membuat Telur Asin di bawah ini. Bahan dan cara membuatnya
tergolong mudah. Dan bagi Anda yang ingin memulai bisnis telur asin
kecil-kecilan, Anda juga bisa mulai memproduksi telur asin sendiri di rumah.
![]() |
Telur Asin |
Yuk
simak bagaimana ke-3 Teknik Membuat
Telur Asin, Mudah dan Bisa Anda Praktekkan Di Rumah. Jika Anda suka dengan
artikel cara membuat telur asin ini, jangan lupa “Like” dan ”Share” ya.
![]() |
Kiri: Abu Gosok Kanan: Batu Bata |
MENGGUNAKAN ABU GOSOK
Bahan:
· 8
butir telur bebek kualitas baik, cuci bersih dan keringkan
· Air
secukupnya untuk mencuci dan merebus
Bahan Lapisan Abu Gosok:
· 500
gram abu gosok
· 500
gram garam dapur atau garam kotak
· 100
ml air kurang lebih
Cara Membuat:
1.
Lapisan
Abu Gosok: campurkan abu gosok dengan garam,
tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk sampai rata.
2.
Baluti/bungkus telur dengan adonan
lapisan hingga merata ke seluruh permukaan telur hingga memiliki tebal kurang
lebih 1-2 mm.
3.
Simpanlah telur yang sudah
dibungkus dengan bahan lapisan ke dalam suatu wadah plastik/kuali/ember selama
15-20 hari. Bersihkan lapisan abu gosok dan cuci telur.
4.
Rebus telur asin dengan api kecil
sampai matang kurang lebih 1 ½ jam. Matikan api. Angkat dan tiriskan telur
5.
Telur asin siap untuk disajikan
sebagai lauk.
MENGGUNAKAN BATU BATA
Bahan:
· 8
butir telur bebek kualitas baik, cuci bersih dan keringkan
· Air
secukupnya untuk mencuci dan merebus
Bahan Lapisan Batu Bata:
· 500
gram batu bata, tumbuk halus
· 500
gram garam dapur atau garam kotak
· 100
ml air kurang lebih
Cara Membuat:
1.
Lapisan
Batu Bata: campurkan batu bata yang sudah di tumbuk
dengan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk
sampai rata.
2.
Baluti/bungkus telur dengan adonan
lapisan hingga merata ke seluruh permukaan telur hingga memiliki tebal kurang
lebih 1 cm.
3.
Simpanlah telur yang sudah
dibungkus dengan bahan lapisan ke dalam suatu wadah plastik/kuali/ember selama
15-20 hari. Bersihkan lapisan batu bata dan cuci telur.
4.
Rebus telur asin dengan api kecil
sampai matang kurang lebih 1 ½ jam. Matikan api. Angkat dan tiriskan telur
5.
Telur asin siap untuk disajikan
sebagai lauk.
![]() |
Larutan air garam dalam toples |
MENGGUNAKAN LARUTAN GARAM
Bahan:
· 8
butir telur bebek kualitas baik, cuci bersih dan keringkan
· Air
secukupnya untuk mencuci dan merebus
Bahan Lapisan Batu Bata:
· 250
gram garam dapur atau garam kotak
· 1
liter air
Cara Membuat:
1.
Letakkan telur bebek dalam toples
plastik atau kaca.
2.
Larutkan garam dengan air dalam
wadah terpisah. Aduk hingga garam benar-benar larut. Lebih baik gunakan air
panas/mendidih agar garam bisa larut dengan sempurna. Aduk perlahan hingga
garam larut. Diamkan hingga air dingin.
3.
Tuangkan larutan air garam ke dalam
toples berisi telur bebek. Tutup toples. Simpan pada tempat yang rata dan sejuk
selama 15 hari. Tiriskan dan keringkan telur.
4.
Rebus telur asin dengan api kecil
sampai matang kurang lebih 1 ½ jam. Matikan api. Angkat dan tiriskan telur
5.
Telur asin siap untuk disajikan
sebagai lauk.
Itulah ke-3 Teknik Membuat Telur Asin, Mudah dan Bisa Anda Praktekkan Di
Rumah. Cukup mudah kan? Anda bisa segera mencobanya. Kini Anda bisa
mengkonsumsi telur asin kapanpun Anda mau untuk melengkapi menu lauk pauk Anda.
Selamat Mencoba.
Banyak juga ya caranya
ReplyDelete