Tips -
Bagi Anda penggemar jeroan ati ampela, kendala yang sering dihadapi ketika
mengolah ati ampela adalah aromanya yang agak amis. Jeroan yang langsung
dimasak akan menimbulkan aroma kurang sedap ketika disantap. Selain itu,
sebaiknya cuci dan bersihkan terlebih dahulu ati ampela sebelum dimasak.
Memang
banyak menu masakan khas Indonesia yang menggunakan ati ampela sebagai bahan
utama, misalnya sambal goreng ati ampela atau sate ati ampela dan berbagai jenis
masakan lainnya. Memasak jeroan akan terasa sedap jika diolah dengan cara yang
benar. Tekstur yang empuk juga menjadi hal utama yang harus diperhatikan saat
memasak jeroan.
Menghilangkan Bau Amis Pada Ati Ampela |
Sebaiknya
perhatikan beberapa tips berikut ini untuk menghindari aroma jeroan yang amis.
Bagaimana cara mengolah ati ampela sebelum dimasak agar tidak beraroma amis?
1.
Rendam
ati ampela dengan perasan air jeruk nipis.
Cara utama yang paling
mudah adalah siapkan perasan air jeruk nipis secukupnya. Setelah ati dan ampela
dicuci bersih, rendam ati ampela 15-30 menit pada perasan air jeruk nipis. Lalu
bilas kembali ati ampela dengan air bersih. Dengan demikan, aroma amis pada ati
ampela akan hilang. Manfaat lainnya adalah tekstur ati ampela juga akan lebih
empuk.
2.
Rendam
ati ampela dengan parutan jahe.
Sama halnya dengan
perasan air jeruk nipis, jahe juga berguna untuk menghilangkan aroma amis pada
ati ampela. Aroma yang agak pedas dan kuat dari jahe dapat menetralisir aroma
amis ati ampela yang akan Anda masak. Caranya parut jahe secukupnya sejumlah
banyaknya ati ampela yang akan Anda masak. Rendam parutan jahe bersama ati
ampela selama 15-30 menit, lalu bilas ati ampela dengan air bersih. Setelah
itu, barulah Anda bisa mengolah ati ampela sesuai dengan selera Anda.
3.
Balurkan
bawang putih pada ati ampela.
Jika tidak tersedia
jahe pada dapur Anda, gunakan bawang putih sebagai bahan ampuh untuk
menghilangkan aroma amis pada ati ampela. Aroma bawang putih yang khas juga
bisa berguna untuk menghilangkan aroma amis. Caranya haluskan atau parut bawang
putih secukupnya. Lalu balurkan pada permukaan ati ampela dan diamkan selama 30
menit. Kemudian bilas kembali dengan air bersih.
4.
Rebuslah
ati ampela dalam air mendidih sebelum diolah menjadi suatu masakan.
Rebus air secukupnya
sebanyak jumlah ati ampela yang akan Anda masak. Tunggu hingga air mendidih
kemudian masukkan ati ampela yang telah dicuci bersih. Rebus selama 15-30
menit. Setelah itu tiriskan ati ampela. Buang sisa air rebusan. Setelah itu
barulah ati ampela dapat kita olah menjadi masakan lezat.
Demikian Tips Ampuh Menghilangkan Aroma Amis Pada Ati Ampela. Semoga tips
ini berguna dan bermanfaat bagi Anda yang ingin mengolah ati ampela menjadi
masakan enak. Cara dan bahan yang digunakan cukup sederhana, mudah
dipraktekkan. Ati ampela bebas dari aroma amis dan Anda dapat menikmati masakan
favorit bersama keluarga.
No comments:
Post a Comment