Pernahkah
kita melihat sekantong sayur asin di dalam plastik di pasar-pasar tradisional?
Tapi bingung bisa dimasak apa ya sayur asin itu? Nah, ternyata cukup mudah
untuk mengolah sayur asin menjadi makanan yang lezat.
Sayur
asin di Indonesia merupakan jenis sayuran yang difermentasi. Sayur asin berasal
dari sawi yang difermentasi alami bersama dengan air sehingga terjadi
pertumbuhan bakteri asam laktat. Karena itu, rasa dari sayur asin ini menjadi
agak asam. Tapi jangan khawatir sayur asin masih baik untuk dikonsumsi.
Sebelum memasak sayur asin sebaiknya
kita bersihkan dulu. Caranya:
- Buang sisa air rendaman sayur asin.
- Pilih dan lihat sayur asin yang masih bagus, tidak busuk/daun tidak kehitam-hitam, tekstur tidak berubah, dan bau keasam-asaman.
- Cuci sayur asin dengan air.
- Rendam sebentar dengan air panas.
- Remas perlahan sayur asin supaya tidak mengandung air sisa fermentasi.
- Iris tipis sayur asin yang akan diolah.
Itulah
beberapa tahap yang dilakukan sebelum memasak sayur asin. Setelah itu baru kita
dapat memasak sayur asin. Banyak jenis olahan sayur asin. Di restoran-restoran
biasanya disajikan menu Sup Iga Sayur Asin. Untuk olahan menu sederhana kita
bisa membuat Cah Sayur Asin Udang yang mudah dan enak.
Cah
Sayur Asin Udang merupakan tumis sayur asin bersama dengan udang sebagai bahan
penyedap. Rasanya yang asam, pedas dan gurih manis sangat lezat dinikmati
dengan nasi hangat. Penasaran bagaimana membuatnya?
Yuk,
simak bahan dan cara membuatnya berikut ini Resep Cah Sayur Asin Udang Mudah
dan Enak. Selamat Mencoba!
Ini Cara Mengolah Sayur Asin! RESEP
CAH SAYUR ASIN UDANG MUDAH DAN ENAK.
![]() |
Cara Mengolah Sayur Asin Menjadi Makanan Lezat |
BAHAN:
·
1 s/d 2 kantong sayur asin.
·
Udang secukupnya
·
2 siung bawang putih, cincang halus
·
3 siung bawang merah, cincang halus
·
2-3 buah cabe merah besar, iris tipis
serong
·
3 atau lebih cabe rawit kecil, iris
kecil-kecil (sesuai selera tingkat pedas)
·
1 sendok makan saus tiram
·
Kecap manis secukupnya.
·
Saus raja rasa secukupnya
·
Penyedap rasa secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir sedikit
·
Minyak secukupnya
CARA MEMBUAT CAH SAYUR ASIN UDANG MUDAH DAN ENAK
1.
Bersihkan dulu sayur asin. Potong
tipis-tipis.
2.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan
bawang merah hingga harum.
3.
Masukkan cabe rawit dan cabe kecil.
Tumis kembali.
4.
Tambahkan udang. Tumis kembali hingga
berubah warna dan matang.
5.
Masukkan potongan sayur asin.
6.
Tambahkan semua bumbu seperti saos
tiram, kecap manis, saos raja rasa, garam, gula, dan penyedap rasa.
7.
Tumis kembali, aduk rata dan cicipi.
8.
Setelah sayur asin matang, angkat dan
sajikan.
Demikianlah Resep Cah Sayur Asin
Udang Mudah dan Enak. Praktis buat Bunda yang ingin makan sayuran lezat. Dan
apalagi yang suka pedas. Rasa asam manis pedasnya dijamin nikmat. Cah sayur
asin ini juga rendah kolesterol dan sehat. Cocok dinikmati dengan menu lauk
pauk lainnya.
No comments:
Post a Comment